terça-feira, 12 de junho de 2012

Para Estudar - Questões de Prova - Parte 2

E como diria nossa amiga Gabriela Ertel Heinen, "não adianta esperar sentada, que a faixa não tem pernas e não vai vir sozinha"! Então, bora estudar!!!!
Aí vão mais algumas questões para complementar os estudos de quem sonha com faixas e crachás novos, seja em entidades, regiões ou Estado.

1) A cidade de Rio Grande, no sul do Estado, é importante no setor econômico porque possui ______________. 
a. o porto marítimo do Estado.
b. produção de arroz.
c. uma bela praia.
d. uma lancha que faz travessia até São José do Norte.

2) Os gaúchos sempre se destacaram na política federal. O gaúcho que rompeu a política do “café com leite”, foi _______________. 
a. João Belchior Marques Goulart
b. Getúlio Dornelles Vargas
c. Leonel de Moura Brizola
d. Manoel Dornelles Vargas

3) O gaúcho tem um linguajar próprio, herdado de diferentes povos. As palavras “pitanga e goiaba” são de origem: 
a. italiana
b. negra
c. indígena
d. alemã

4) Após a morte de Sepé Tiarayú continuaram os combates sob ordens de ________________, os guaranis, se puseram diante das tropas portuguesas e espanholas, sendo massacrados. 
a. Nicolau Nhenguiru
b. Mbae Pecu Boya
c. Nhandecy
d. Nheçu

5) O artigo 28 da lei 5213, que trata da bandeira rio-grandense define que: “O exemplar da Bandeira do RS que estiver em desuso pelo mau estado de conservação será entregue ao comando de uma ______________ a fim de ser _______________”. 
a. Unidade da Brigada Militar – consertada
b. Unidade da Brigada Militar – incinerada
c. Unidade do Exército Brasileiro – consertada
d. Unidade do Exército Brasileiro – incinerada

6) João Simões Lopes Neto, em sua obra Contos Gauchescos, escreve um capítulo sobre o mate, que tem por título _______________. 
a. mate amargo
b. mate do João Cardoso
c. mate de estribo
d. mate doce

7) A atividade humana é um agente transformador de paisagens. No Rio Grande do Sul não foi diferente. Com o povoamento e colonização do território, as paisagens naturais do Estado começaram a ser modificadas. Aos poucos as florestas foram sendo derrubadas – é o que chamamos de ______________. 
a. coivara
b.  reflorestamento
c. desmatamento
d. arborização

8) Os açorianos introduziram novas culturas, com a do trigo e de frutas, como a laranja. Ao mesmo tempo, desenvolveram a _____________ e o comércio de ___________. 
a. agricultura – pecuária
b. pesca – peixe seco
c. pecuária – couros
d. tecelagem – malhas

9) As migrações constantes, as guerras e o cotidiano dos guaranis eram decididos por um conselho político formados por líderes guerreiros, os _____________, os ______________ e os _____________. 
a. Taxauás – Anciões – Toldeiras
b. Caciques - Pajés – Kaingángs
c. Caciques – Anciões – Pajés
d. Taxauás – Kaingangs – Anciões

10) Os símbolos criam barreiras psicológicas de proteção à identidade regional. No RS, conforme a lei 11.826/02, instituiu o “cavalo crioulo” e o “quero-quero” como animal símbolo e ave símbolo do RS, sendo declarados como bens integrantes do ______________ do Estado. 
a. Patrimônio cultural
b. Patrimônio econômico
c. Patrimônio histórico
d. Patrimônio econômico e social.

11) A frase “promover, no meio do nosso povo, uma retomada de consciência dos valores morais do gaúcho” está expressa _____________. 
a. na teste “O sentido e o valor do tradicionalismo”
b. na Carta de Princípios
c. nas diretrizes e normas da coletânea
d. no regulamento artístico do Estado do RS

12) Antônio Augusto Fagundes, folclorista, escreveu o livro _______________. 
a. O sentido e o valor do tradicionalismo
b. Mitos e lendas do Rio Grande do Sul
c. Casos do Romualdo
d. Contos Gauchescos

13) A revolta dos farrapos eclodiu em 1835, seu objetivo era pressionar o governo regencial brasileiro a nomear outro presidente para província. Quem governava a província neste período era ________________.
a. Onofre Pires
b. Giuseppe Garibaldi
c. Antônio de Souza Neto
d. Antônio Rodrigues Fernandes Braga

14) Em 1640 o monarca espanhol permitiu que os indígenas reduzidos usassem armas de fogo para deter o avanço português na região do Rio da Prata. Disso resultou a batalha de _____________, onde os índios derrotaram militarmente os bandeirantes.
a. Fanfa
b. Seival
c. M’bororé
d. Caiboaté 

15) Os imigrantes alemães contribuíram com a diversidade religiosa do nosso Estado. A religião trazida e professada pela maioria dos alemães era: 
a. católica 
b. espírita
c. espiritualista
d. evangélica 

16) Segundo o livro "Indumentária Gaúcha" adotado pelo MTG, a prenda Juvenil pode usar:
a. meias brancas ou beges
b. saia de armação de qualquer cor e tipos de babados
c. vestidos nas cores brancas e nas cores da bandeira do Rio Grande do Sul
d. coques com flores naturais

17) A cachaça fervida, com açúcar, canela e erva-doce, chamamos de:
a. graspa
b. consertada
c. jurupiga
d. jacuba

18) Entre as atribuições culturais do negro, podemos destacar:
a. a construção de capitéis
b. o jogo do tiro ao alvo
c. a pesca artesanal
d. a culinária com pratos como o quibebe

19) A expressão "Quem canta, seus males espanta" é conhecida como:
a. trava-língua
b. adágio
c. refrão
d. alcunha

20) ____________ é um folguedo de origem portuguesa onde encontramos as figuras da Princesa Floripa e os Espias.
a. Bumba meu boi
b. Cavalhadas
c. Festas Juninas
d. Terno de São João

21) _________________ foi o imperador do Brasil que criou um programa afim de colonizar áreas do interior do Brasil, usando a mão de obra do imigrante europeu.
a. D. Pedro I
b. D. João VII
c. D. Pedro III
d. Pedro Álvares de Cabral

22) O golpe praticado no ano de 1930 marcou o final da "República Velha". O golpe foi resultado da conjugação de esforços políticos e sociais liderados especialmente pelo Rio Grande do Sul, Paraíba e Minas Gerais, levando à condição de Presidente da República um gaúcho que, na época, era governador do Estado. Quem era este político?
a. Júlio de Castilhos
b. Antonio Augusto Borges de Medeiros
c. Getúlio Vargas
d. Leonel de Moura Brizola

23) Durante o processo de Independência do Brasil existiam no país dois partidos políticos. São eles:
a. Liberal e Aristocrático
b. Conservador e Liberal
c. Conservador e Liga Progressiva
d. Monárquico e Regente

24) Dentre as realizações feitas por D. João VI enquanto esteve no Brasil, todas as informações abaixo estão corretas. EXCETO:
a. a criação de escolas
b. abertura dos portos às nações amigas
c. elevação do Brasil a condição de Reino Unido a Portugal e Algarve
d. incentivo a vinda de imigrantes italianos

25) D. Pedro I incentivou a vinda de soldados alemães para o Brasil. Entre os motivos estava sua segurança pessoal, a substituição da mão de obra escrava pela mão de obra assalariada e especializada e ________________.
a. colonizar Santa Catarina e o Rio Grande do Sul
b. fundar escolas de língua estrangeira
c. clarear a raça brasileira
d. implantação da política nazista

26) Nos municípios de Cambará do Sul e São Francisco de Paula encontramos o Parque:
a. das Tainhas
b. do Espinilho
c. do Caracol
d. da Guarita

 27) O estuário do Guaíba recebe água de quatro rios, que são:
a. Sinos - Camaquã - Gravataí - Passo Fundo
b. Das Antas - Sinos - Taquari - Pelotas
c. Jacuí - Pelotas - Camaquã - Passo Fundo
d. Caí - Sinos - Gravataí - Jacuí

28) Liderados por Bento Gonçalves da Silva, de 1835 a 1845, os farroupilhas rebelaram-se contra o Império em defesa dos interesses do Rio Grande do Sul. Foram inúmeros os confrontos que fizeram os fatos históricos do "decênio heróico". O principal combate, que antecedeu a proclamação da República Rio-Grandense, foi:
a. Seival
b. Porongos
c. M'Bororé
d. Inhanduí

29) O tenente coronel Joaquim Teixeira Nunes, durante o decênio heróico comandou:
a. a Marinha de Guerra
b. os Lanceiros Negros
c. a Batalha do Seival
d. o Combate de Porongos

30) O padre jesuíta Roque Gonzales fundou a redução de ______________ às margens do rio ____________.
a. São Tomé - Uruguai
b. São Nicolau - Piratini
c. Jesus-Maria - Ibicuí
d. São Cristóvão - Santa Cruz do Sul

31) Instrumento musical semelhante ao violino, fabricado e executado de forma folclórica, muito executado no litoral noite  do Rio Grande do Sul desde Porto Alegre até Torres. Este instrumento é:
a. gaita
b. violão
c. rabeca
d. viola

32) Os imigrantes italianos não gostavam da cozinha dentro da casa principal, por isto faziam esta construção perto, muitas vezes ligada por um passeio ladrilhado coberto por um telhado. Esta construção chamamo de:
a. enxaimel
b. focoler
c. varanda
d. alpendre

33) O autor de "Casos do Romualdo" publicado em sucessivas edições do Jornal Correio Mercantil é o escritor gaúcho:
a. João Simões Lopes Neto
b. Darcy Azambuja
c. João Cezimbra Jacques
d. Antônio Augusto Fagundes

34) Bebida gaúcha feira da casca da uva, é conhecida como:
a. cerveja
b. graspa
c. jerupiga
d. pula-macaco

35) "Tem que ter espora grande, ser folgado e não ter luxo". Este verso refere-se à dança:
a. Rilo
b. Tatu com volta no meio
c. Roseira
d. Sarrabalho

36) A pandorga é um brinquedo milenar, que também é conhecida como:
a. peteca
b. arraia
c. pião
d. gude

37) De acordo com Antônio Augusto Fagundes, "Tradição e Nativismo podem andar com uma única pessoa". Podemos afirmar que tradição é:
a. culto dos valores
b. sentimento de honra e hospitalidade
c. valores com coragem
d. amor pela terra que nascemos

38) Escolher e nomear o assessor Jurídico do MTG é uma das atribuições do:
a. Presidente do Conselho Diretor
b. Conselheiro das Regiões
c. Vice-Presidente de Eventos
d. Diretor do Conselho de Ética

39) O dirigente de um departamento sem personalidade jurídica própria, dependente de uma Entidade Tradicionalista constituída, é denominado:
a. patrão
b. capataz ou posteiro
c. coordenador
d. presidente

40) O associado poderá possuir dois Cartões Tradicionalistas, podendo concorrer por duas entidades, quando:
a. sua entidade de origem possuir somente Departamento Artístico ou Campeiro
b. sua Região for filiada somente a Região Tradicionalista
c. a entidade for de outra Região
d. entregar uma declaração que é sócio de duas entidades

Gabarito
1. a
2. b
3. c
4. a
5. b
6. b
7. c
8. b
9. c
10. a
11. b
12. b
13. d
14. c
15. d
16. a
17. b
18. d
19. c
20. b
21. a
22. c
23. b
24. d
25. c
26. a
27. d
28. a
29. b
30. b
31. c
32. b
33. a
34. b
35. d
36. b
37. a
38. a
39. b
40. a

Façam bom proveito!
E lembrem-se: o conhecimento é uma das poucas coisas que nunca alguém irá tirar de você ;)
Abraços. 

5 comentários:

  1. Obrigadaaaa! Realmente vamos em busca dos nossos sonhos, essas questões estão sendo de grande ajuda!

    ResponderExcluir
  2. Ainda bem que eu não quero ter uma faixa!! hahahahaha..
    Mas segue o baile publicando questões Caca, to copiando para usar com minhas prendinhas daqui!!
    Beijos, Manú

    ResponderExcluir
  3. Que ótimo Manu!!! Faça um bom proveito! Já estou preparando a "Parte 3".. Beijos

    ResponderExcluir
  4. olá!! Boa tarde! Adorei o blog, mas estou procurando as questões de estudo partes 3 e 4 e não estou achando, podes me ajudar? Desde já agradeço!
    Bjos, Jaqueline

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Jaqueline! Que bom que tu gosta do blog, fico muito feliz. Vou te enviar aqui os links destas duas partes: Parte 3 - http://cantinhogaucho.blogspot.com.br/2012/06/para-estudar-parte-3.html e Parte 4 - http://cantinhogaucho.blogspot.com.br/2012/06/para-estudar-parte-4.html.
      Beijos

      Excluir