quarta-feira, 13 de junho de 2012

Para Estudar - Questões de Prova - Parte 3

Continuando com nossa bateria de perguntas, aí vão mais algumas!

1) Dança do ciclo dos fandangos, sendo uma criação coreográfica da Invernada Artística do 35 CTG, em 1954. Estamos falando:
a. do pezinho
b. da tirana do lenço
c. do Tatu
d. do pau de fitas

2) O Brasão de armas do Tradicionalismo foi aprovado no 12º Congresso Tradicionalista Gaúcho. As folhas do broto que nasce do tronco nesse Brasão representam:
a. o tradicionalismo como passado, presente e futuro
b. a liberdade entre os povos
c. a união entre as entidades
d. o tradicionalismo como organismo social de natureza nativista, cívica, cultural, literária, artística e folclória

3) Na Convenção Tradicionalista de Erechim, no ano de 2008, o regulamento do ENART foi alterado no que se refere ao concurso de Danças. Uma das alterações foi:
a. a dominuição do tempo de apresentação nas danças
b. a redução do número de danças
c. a criação da força B
d. o acréscimo de mais bailarinos para a apresentação

4) O livro “O Cavalo no folclore do Rio Grande do Sul” é de autoria de: 
a. Cyro Dutra Ferreira
b. João Carlos Paixão Cortes
c. Nilton Brum
d. Lilian Argentina Braga Marques

5) Dança de origem açoriana com características do ciclo do Minueto, com movimentos revestidos de mesuras, com passos comedidos e uma certa cerimônia. Estamos falando:
a. do Anú
b. da Queromana
c. do Rilo
d. da Tirana do Lenço

6) De acordo com as diretrizes para a pilcha gaúcha (peão) sobre as atividades sociais e atrísticas, é CORRETO afirmar:
a. podemos usar camisa de gola pólo em situações informais
b. podemos usar camisas estampadas em situações formais
c. as botas garrão de potro podem ser usadas em saraus de prendas
d. podemos usar túnicas militares no lugar do paletó

7) A modalidade de jogo reconhecida pela sigla TETARFE inclui jogos de Tejo, Tava, Ferradura e_________________.
a. Truco Cego
b. Bocha Campeira
c. Argola
d. Truco

8) Entre os generais do período Farroupilha, podemos citar: Antonio de Souza Neto, Bento Gonçalves da Silva, David Canabarro, Bento Manoel Ribeiro, ____________ e _____________.
a. João Antonio da Silveira – José Gomes de Vasconcelos Jardim
b. João Manoel de Lima – José Garibaldi
c. José Gomes de Vasconcelos Jardim – Onofre Pires
d. João Manoel de Lima e Silva  –  João Antonio da Silveira 

9) Em 1845 foi assinada a Paz de Ponche Verde, considerada uma paz honrosa para os gaúchos. O acordo proposto pelo império previa entre outras coisas:
a. garantia o direito de propriedade em toda a sua plenitude
b. a devolução dos cavalos confiscados aos seus donos
c. o desligamento dos oficiais Farroupilhas do Exército Imperial
d. as alternativas A e B estão corretas

10) Em 1839 os Farroupilhas estenderam suas conquistas a outro Estado, fundando outra República, cuja duração foi efêmera. Qual o nome dessa República e em qual Estado foi fundada?
a. República Pratense, no Paraná
b. República Catarinense, em Santa Catarina
c. República do Paraná, no Paraná
d. República do Prata, em Santa Catarina

11) O Rio Grande do Sul possui grandes reservas de Xisto. As maiores reservas aparecem nos municípios de: 
a. São Gabriel e Osório
b. Tramandaí e Rosário do Sul
c. São Gabriel e Dom Pedrito
d. Arroio dos Ratos e Butiá

12) Na depressão central estão localizadas as chamadas zonas carboníferas do Estado. Nela encontramos os municípios que são grandes produtores de Carvão Mineral. Entre eles estão:
a. Butiá e Bagé
b. Triunfo e Charqueadas
c. Butiá e Arroio dos Ratos
d. Candiota e Arroio dos Ratos

13)  Alecrim, São Nicolau e Porto Xavier são municípios:
a. da Região do Planalto
b. que se limitam com a República da Argentina
c. produtores de café
d. que possuem grande indústria moveleira

14) Os principais municípios gaúchos produtores de pedras preciosas são:
a. Viamão, Gravataí e Eldorado do Sul
b. Encantado, Soledade e Salto do Jacuí
c. Encruzilhada do Sul, Pantano Grande e Rio Pardo
d. Salto do Jacuí, Pantano Grande e Eldorado do Sul

15) Os municípios de Jaguarão, Dom Pedrito e Santa Vitória do Palmar são municípios:
a. que se limitam com a República do Uruguai
b. da região da campanha
c. de produção rizícola 
d. que foram criados pelo pleito de 1991

16) Com a vitória na Revolução de 1930, um político gaúcho ganha expressão na vida do país. Governando durante 15 anos, conseguiu estimular a industrialização do Brasil e também consolidar as leis trabalhistas. Este político foi:
a. Luis Carlos Prestes
b. General Eurípedes Gaspar Dutra
c. Getúlio Vargas
d. Brigadeiro Eduardo Gomes

17) Após perder a eleição em 1893, os maragatos revoltaram-se contra o governo de Julio de Castilhos, iniciando a Revolução Federalista também chamada de:
a. Guerra de Canudos
b. Revolução Farroupilha
c. Revolução da Degola
d. Revolução da Armada

18) No ano de 1831 D. Pedro I sofreu grande golpe militar dos liberais que tentaram substituir o ministério. Este fato levou:
a. a volta de D. Pedro para a Espanha
b. a abdicação do trono no Brasil
c. ao início da Revolução Farroupilha
d. a tomada da Província pelos portugueses

19) Quando iniciou a Revolução Farroupilha em 1835, o Imperador do Brasil, D. Pedro II, era ainda uma criança. Quem era o Regente da época?
a. D. Pedro I
b. Duque de Caxias
c. Deodoro da Fonseca
d. Pe. Antônio Feijó

20) A Proclamação da República no Brasil ocorreu no ano de 1889. Quem foi o primeiro Presidente do Brasil?
a. Deodoro da Fonseca
b. Floriano Peixoto
c. Getúlio Vargas
d. João Goulart

21) O departamento de Apoio a Juventude Tradicionalista está sob subordinação direta da:
a. vice-presidência de Cultura
b. vice-presidência de Eventos
c. vice-presidência de Administração
d. Presidência do MTG

22) A cozinha gaúcha é muito variada. Ensopado e pirão de farinha de mandioca com espinhaço de ovelha chamamos de ___________.
a. engasga gato
b. cabo de relho
c. cola gaita
d. puchero 

23) No traje atual de peão, de acordo com as diretrizes de indumentária do MTG, o chapéu para as atividades sociais dever ser:
a. de feltro ou pelo de lebre com abas a partir de 6 cm, com a copa de acordo com as características regionais
b. com barbicacho de metal, couro ou crina
c. de abas estreitas e de copa alta de forma de cone
d. de aba larga e copa bem baixa estilo missioneiro

24) Foi um dos principais responsáveis pelo projeto de resgate da cultura gaúcha. Entre suas principais obras estão o Hino Tradicionalista. Estamos nos referindo a:
a. João Simões Lopes Neto
b. João Carlos Paixão Cortes
c. Luis Carlos Barbosa Lessa
d. Jaime Caetano Braun

25) O nosso homem campeiro costuma recostar o porongo entre o bico e o corpo da chaleira. Esta cena comum na imagem efetiva dos fogões é conhecida como:
a. acomodada na cambona
b. tripé
c. namoro na cambona
d. casamento perfeito

26) Político gaúcho que participou do movimento tenentista e foi o fundador do Partido Comunista Brasileiro. Estamos falando de:
a. Ramiro Fortes de Barcellos
b. Osvaldo Aranha
c. Julio Prates de Castilhos
d. Luis Carlos Prestes

27) Conhecido como "pai dos pobres e padrinho dos trabalhadores", foi o estadista mais destacado do Brasil Republicano. Nos referimos a:
a. Onório Lemes da Silva
b. Getúlio Dornelles Vargas
c. Gaspar da Silveira Martins
d. Luis Carlos Prestes

28) Os países que se limitam com nosso Estado são _____________ e ______________. O ponto extremo leste do nosso Estado fica na ___________.
a. República do Uruguai - República da Argentina - Barra do rio Mampituba
b. Chile - República da Argentina - Barra do rio Quaraí
c. Paraguai - República do Uruguai - Barra do rio Uruguai
d. República da Argentina - República do Uruguai - Barra do Arroio Chuí

29) A hidrografia do Rio Grande do Sul está formada por dua grandes bacias: a do rio Uruguai e a do Sudeste. Os rios da Bacia do Sudeste correm direta ou indiretamente para o Oceano Atlântico. A bacia do Sudeste está formada pelos rios: _____________, que é o principal e deságua no Guaíba, juntamente com os rios Sinos, Caí e Gravataí; pelo rio _____________, que deságua na lagoa Mirim;  pelo rio _____________, que deságua na Laguna dos Patos e pelo rio ___________ que deságua no canal de São Gonçalo.
a. Jacuí - Camaquã - Piratini - Jaguarão
b. Uruguai - Camaquã - Piratini - Jaguarão
c. Jacuí - Jaguarão - Camaquã - Piratini
d. Uruguai - Pelotas - Piratini - Camaquã

30) No sudoeste apresenta-se a típica Campanha Gaúcha com pequenas ondulações conhecidas por ____________, cuja vegetação rasteira é chamada de _____________ e a principal economia é a pecuária, destacando-se principalmente a criação do gado ______________ e ______________.
a. morros - campos sujos - ovino - equïno
b. coxilhas - campos - ovino - bovino
c. cordilheiras - serrados - eqüino - bovino
d. coxilhas - campos - eqüino - bovino

31) As maiores hidrelétricas do nosso Estado foram construídas sobre o rio Jacuí, especialmente no trecho em que o rio desce do Planalto a caminho da Depressão Central, bem como sobre o rio Uruguai. Dentre as hidrelétricas sobre o rio Jacuí destacamos _____________, ______________ e Itaúba, que é a maior, e sobre o rio Uruguai destaca-se ______________ e _____________.
a. Osvaldo Aranha - Passo Real - Ita - Machadinho
b. Jacuí - Passo Real - Ita - Machadinho
c. Ita - Machadinho - Passo Real - Jacuí
d. Jacuí - Machadinho - Passo Real - Ita

32) Com o tropeirismo surgiram os currais e as sesmarias ao sul do Mampituba. Em 1732, foi concedida a primeira sesmaria, que foi entregue a ________________, em Tramandaí, na região chamada "Campos de Viamão".
a. Cristóvão Pereira
b. Francisco de Souza Faria
c. Manuel Gonçalves Ribeiro
d. Francisco de Brito Peixoto

33) Em 1737, Portugal marcou oficialmente a ocupação do Rio Grande do Sul, através da fundação:
a. do Forte de Santa Tecla, que deu origem a vila de Rio Grande
b. do Forte Jesus-Maria-José, que deu origem a atual Rio Grande
c. das Reduções Jesuíticas, que deram origem a atual região missioneira
d. da Colônia do Sacramento, que deu origem a histórica e atual região das Missões

34) Em 07 de fevereiro de 1756 morreu Sepé Tiarajú, o líder dos índios, numa escaramuça junto ________________, no atual município de São Gabriel e três dias depois, aconteceu o massacre _______________, onde a resistência missioneira foi vencida.
a. ao Sangão São Gabriel - do Caiboaté
b. da Sanga do Ouro - do Passo do Rosário
c. da Sanga da Bica - do Passo do Rosário
d. da Sanga da Bica - do Caiboaté

35) A primeira divisão municipal no Rio Grande do Sul foi no início do século XIX, cujos primeiros municípios, em número de quatro, foram ____________, _____________, Rio Grande e Porto Alegre. A primeira capital do nosso Estado foi ____________, que em 1763 foi invadida pelos espanhóis, o que obrigou a instalação da capital em ______________.
a. Santo Antonio da Patrulha - Rio Pardo - Rio Grande - Viamão
b. São Borja - Rio Pardo - Viamão - Rio Grande
c. São Nicolau - Santo Antonio das Missões - Rio Grande - Viamão
d. Santo Antonio da Patrulha - São João da Cachoeira - Viamão - Rio Grande

36) De 1893 a 1895 o Rio Grande do Sul foi palco da Revolução Federalista, entre os Pica-Paus e Maragatos, cujo mais importante e maior combate foi do:
a. Pulador, em Passo Fundo
b. Carovi, em Santiago
c. Campo Osório, em Santana do Livramento
d. Inhanduí, em Alegrete

37) A literatura rio-grandense, especialmente  o ciclo da literatura regionalista, organizou-se a partir da Sociedade ______________, fundada em 1868, em Porto Alegre, cujo maior líder foi _______________, autor das novelas ________________ e ________________.
a. Literária - Caldre Fião - O Corsário - A Divina Pastora
b. Paternon Literário - Caldre Fião - O Vaqueano - O Crioulo do Pastorejo
c. Paternon Regionalista - Apolinário Porto Alegre -  O Corsário -  O Crioulo do Pastorejo
d. Paternon Literário - Apolinário Porto Alegre - O Vaqueano - O Crioulo do Pastorejo

38) Em 1º de dezembro de 1836, os oficiais farroupilhas escolheram como chefe militar:
a. João Manoel de Lima e Silva
b. José Gomes de Vasconcelos Jardim
c. Onofre Pires
d. Antonio Vicente da Fontoura

39) Os farroupilhas que negociaram a paz da Revolução Farroupilha diretamente com Caxias foram, respectivamente, ____________, que recebeu a alcunha de "Embaixador da Paz" e ______________.
a. Bento Gonçalves da Silva e Antônio Paulo da Fontoura
b. Antônio Paulo da Fontoura e David Canabarro
c. Antonio Vicente da Fontoura e David Canabarro
d. Bento Manuel Ribeiro e David Canabarro

40) A primeira e principal diretriz filosófica do Tradicionalismo organizado, que norteia e orienta as atividades do Movimento Tradicionalista Gaúcho, definindo os seus objetivos, através das Regiões Tradicionalistas e das Entidades Tradicionalistas filiadas, chama-se:
a. Carta de Princípios
b. Regulamento e Estatuto do MTG
c. A Função Aculturadora dos CTGs
d. Diretrizes da Pilcha Gaúcha

Gabarito
1. c
2. d
3. c
4. d
5. b
6. a
7. c
8. d
9. a
10. b
11. c
12. c
13. b
14. b
15. a
16. c
17. c
18. b
19. d
20. a
21. a
22. c
23. a
24. c
25. d
26. d
27. b
28. a
29. c
30. b
31. b
32. c
33. b
34. d
35. a
36. d
37. d
38. b
39. c
40. a

"Aceite seus limites sem jamais desacreditar na sua capacidade de superação."
Caleidoscópia


Nenhum comentário:

Postar um comentário