sexta-feira, 15 de junho de 2012

Para Estudar - Questões de Prova - Parte 4

Bom dia galera! Hoje é sexta, que maravilha heim!
Continuando com as perguntas, aqui vão mais algumas. Acredito que esta seja a última postagem do tipo, já que minha "reserva" acabou. Caso alguém tenha provas e quiser me enviar por e-mail (carolina_bouvie@hotmail.com), agradeço.
Bons estudos :)

1) O Regionalismo é uma corrente do Romantismo, responsável pela derrubada dos padrões do Classicismo do mundo inteiro. O Regionalismo gaúcho, na prosa começou com Caldre Fião, que escreveu os romances ________________ e _______________, enquanto que na poesia começou com Bernardo Taveira Júnior, com a obra __________________ e Múcio Teixeira com a obra _______________.
a. Flores do Pampa - Provincianas - O Corsário - A Divina Pastora
b. Provincianas - O Corsário - Flores do Pampa - A Divina Pastora
c. O Corsário - A Divina Pastora - Flores do Pampa - Provincianas
d. O Corsário - A Divina Pastora - Provincianas - Flores do Pampa

2) A cruz marcando locais onde ocorreu morte trágica, sendo costume colocar uma pedrinha no local, rezar ou benzer-se é um rito conhecido como:
a. Santa Cruz
b. Cruz de Estrada
c. Cruz Mestra
d. Cruz de Capela

3) Na festa cíclica de Natal, a "Missa do Galo" celebrada às vésperas do Natal, em todas igrejas é uma herança ______________, a "Árvore de Natal", geralmente um pinheirinho enfeitada com toda a sorte de ornatos, a "Coroa do Advento", cujas velas são acesas nas semanas que antecedem ao dia 25 de dezembro são contribuições de origem _____________.
a. italiana - alemã
b. portuguesa - italiana
c. alemã - portuguesa
d. portuguesa - alemã

4) A lei nº 11.077 de 06 de janeiro de 1998 determinou a comemoração de um fato importante relativo à Revolução Farroupilha, a Semana da Paz, que ocorre entre os dias 23 de fevereiro a 1º de março de cada ano. A que se refere a Semana da Paz?
a. início da Semana Farroupilha
b. combate do Seival e Proclamação da República
c. Proclamação da República Catarinense
d. assinatura da Paz de Ponche Verde

5) Em 1949, no início da formação do "35 CTG", quando o elemento feminino ainda não tinha sido integrado ao movimento tradicionalista, aconteceu uma reunião com as moças da sociedade, especialmente convidadas. No mesmo dia foi criada a Invernada das Prendas, tendo sido nomeada como Posteira, a senhorita:
a. Lori Meireles Kerpen
b. Lory dos Campos
c. Odila Maria Kerpen
d. Cyra Dutra Ferreira

6) ________________ é tudo o que nasceu do povo e foi transmitido através das gerações; _________________ é o objeto de estudo dessa ciência, é a parcela do conhecimento humano, como elemento dinâmico da cultura, modificando-se e transformando-se de região para região, de acordo com o meio físico e social. É o modo de pensar, agir e reagir de um povo, preservado pela tradição popular e pela imitação, sem influência de círculos eruditos.
a. folclore - tradição
b. folclore - fato folclórico
c. tradicionalismo - tradição
d. folclore - nativismo

7) A Princesa "Floripa ou Floripes" é uma personagem de extrema importância do folguedo popular introduzido no Brasil pelos portugueses chamado:
a. Bumba-meu-boi
b. Terno de Reis
c. Cavalhadas
d. Congadas

8) As cidades de Lajeado e Estrela são grandes produtoras de laticínios e também:
a. na produção de cerâmica
b. no processamento de carne de porco e aves
c. de derivados e petróleo
d. de indústria de plástico

9) A faixa de terras que separa a Laguna dos Patos do Oceano Atlântico é uma grande restinga. Nesta área está localizada a cidade de:
a. São José do Norte
b. Osório
c. Porto Alegre
d. Alvorada

10) Além da cidade de Porto Alegre fazem parte da região metropolitana as cidades de:
a. Viamão, Estrela e Lajeado
b. Canoas, Gramado e Canela
c. Novo Hamburgo, São Leopoldo e Ivoti
d. São Leopoldo, Santo Antonio da Patrulha e Tramandaí

11) Com relação ao imigrante alemão NÃO está correta a afirmação:
a. os imigrantes vieram para o Rio Grande do Sul para substituir a mão de obra escrava
b. a antiga Real Feitoria recebeu o nome de Colônia de São Leopoldo
c. a colônia era administrada por um inspetor, subordinado ao Presidente Provincial
d. um dos produtos cultivados pelos alemães era a soja

12) Em 1844, Caxias ordenou a Francisco Pedro de Abreu um ataque que tinha como objetivo poupar brancos e índios. Estamos falando do ataque:
a. de Porto Alegre
b. de Ponto da Azenha
c. de Porongos
d. de Ponche Verde

13) Quando uma entidade está legalmente e efetivamente filiada ao MTG recebe um cartão de regularidade expedido anualmente e um ______________.
a. alvará (de funcionamento)
b. cartão tradicionalista
c. atestado do Presidente
d. cartão de apresentação

14) Está entre as finalidades e objetivos das entidades plenas:
a. participar com um representante no encontro regional
b. a organização de eventos tradicionalistas em todas as áreas
c. realizar somente atividades campeiras e artísticas
d. contribuir com a coordenadoria somente com atividades culturais

15) Sobre a pilcha feminina para atividades campeiras, NÃO está correto afirmar:
a. o chapéu deve ser de pelo de lebre ou feltro
b. o lenço é de uso obrigatório e igual ao masculino
c. as bombachas podem ser com ou sem favos
d. a faixa é de uso obrigatório e deve obrigatoriamente ser na cor vermelha

16) O mastruço, também conhecido como mastruz ou mestruz é uma erva muito usada para o tratamento:
a. da dor estomacal
b. das cólicas intestinais
c. das doenças do fígado
d. dos vermes

17) A expressão "matar cachorro a grito" segundo o Dicionário de Regionalismo do Rio Grande do Sul, significa:
a. ingerir cachaça
b. andar sem dinheiro
c. indivíduo que monta mal
d. andar triste

18) O livro "Ser Patrão" tem como objetivo orientar os patrões na condução das atividades tradicionalistas. O autor desse livro é:
a. Manoelito Carlos Savaris
b. Ivo Benfato
c. Paulo Roberto de Fraga Cirne
d. Darci Paixão

19) O regionalismo é uma corrente do romantismo, movimento que derrubou no século passado os padrões do classicismo. Entre os regionalistas, podemos citar, na prosa, os nomes de Caldre Fião e ____________.
a. Apolinário Porto Alegre
b. Érico Veríssimo
c. Manoelito Carlos Savaris
d. Antonio Augusto Fagundes

20) A bomba feita de forma primitiva e usada pelos índios nas nações guaranis era por eles chamada de:
a. caúna
b. tacuapi
c. porongo
d. Assis Brasil

21) Canto de improviso, típico do Rio Grande do Sul. Estamos nos referindo:
a. a décima
b. a trova
c. ao pelo-sinal
d. ao ABC

22) O artesanato gaúcho é uma técnica empírica, tradicional que utiliza fios, palha, madeira, taquara, couro, etc. O artesanato que usa cabelo (de animais ou de pessoas) para fazer peças como correntinha de relógio, chama-se:
a. retovo
b. trançado
c. sedenho
d. loncas

23) No ano de 1988 foi promulgada a nova constituição do Brasil, garantindo a democracia e os direitos civis. O presidente do Brasil na época era:
a. Tancredo Neves
b. José Sarney
c. Fernando Henrique Cardoso
d. Fernando Collor de Mello

24) Ildo Meneghetti governou o Rio Grande do Sul de 1963 até 1967. Durante seu governo fez várias críticas ao governante do Brasil na época, tentando derrubá-lo do poder. O governante do Brasil era:
a. Getúlio Vargas
b. João Goulart
c. Tancredo Neves
d. Itamar Franco

25) O Mercosul é um grande acordo entre os países do Cone Sul, da América do Sul. Este acordo assinado em 1991 incluía os seguintes países:
a. Brasil - Argentina - Uruguai - Paraguai - Chile - Bolívia
b. Chile - Argentina - Uruguai - Brasil - Bolívia
c. Argentina - Chile - Uruguai - Brasil
d. Brasil - Argentina - Uruguai - Paraguai

26) Espécie de paçoca de charque socado no pilão e desfiado com farinha de mandioca, e às vezes, de feijão ao qual se adiciona ovo e sobras de outros alimentos, sendo em geral, servido ainda quente. Estamos falando de:
a. engasga-gato
b. roupa-velha
c. maria-rita
d. puchero

27) O conjunto de cavalos de um mesmo pelo que acompanha a égua madrinha chamamos de:
a. troteada
b. troveiro
c. líder
d. tropilha

28) O pau de sebo consiste num poste de madeira engordurado. As crianças e adolescentes tentam atingir o topo sem escorregar. Esta brincadeira faz parte:
a. do rodeio
b. das festas juninas
c. do rei do tiro
d. do kerb

29) Entre as contribuições açorianas para a cultura gaúcha, podemos destacar:
a. o jogo do tiro ao alvo
b. o vocabulário "tu"
c. o uso do laço
d. palavras como "sanga"

30) O Cartão Tradicionalista foi criado com o objetivo de fortalecer e organizar o quadro de associados das entidades tradicionalistas, ficando seu portador vinculado a:
a. uma única entidade quando da representação em eventos tradicionalistas
b. ter um cartão para cada prova que participar
c. várias entidades quando o município for participar da FECARS
d. representar o MTG nos eventos inter-regionais

31) O simbolismo que marca o início e o fim  dos "Festejos Farroupilhas", conhecido como Semana Farroupilha é:
a. o acendimento da Chama Crioula e o Desfile Farroupilha
b. a Sessão de abertura no Palácio Piratini e o Desfile Farroupilha
c. o acendimento e a extinção do fogo votivo denominado Chama Crioula
d. a assinatura do convênio com o Estado e a Sessão de encerramento no Palácio Piratini

32) Entre as atribuições da Vice-presidência de Cultura está:
a. promoção de pesquisas, estudos, debates e simpósios sobre o folclore Rio-grandense
b. elaborar balancetes mensais
c. organizar a Comissão Avaliadora do ENART
d. preparar e organizar as cavalgadas da Semana Farroupilha

33) O Conselho de Vaqueanos é constituído por:
a. Conselheiros do MTG
b. Ex-presidentes do Conselho Diretor do MTG
c. Coordenadores Regionais
d. Peões e Prendas Estaduais

34) A administração de cada região tradicionalista é exercida pelo:
a. patrão de cada entidade
b. diretor campeiro
c. conselheiro do MTG
d. coordenador regional

35) O concorrente ao Entrevero Cultural de Peões deve, na prova artística:
a. dançar uma dança de salão e uma tradicional
b. falar sobre "o MTG vai à Escola"
c. escrever uma poesia sobre o MTG
d. descrever uma cavalgada na Semana Farroupilha

36) O Governo dos Farroupilhas levou dois lanchões por terra até Tramandaí, quando decidiu tomar o porto de _________________ na Província ________________.
a. Rio Grande - do Paraná
b. Laguna dos Patos - de Santa Catarina
c. Laguna - de Santa Catarina
d. Guaíba - do Uruguai

37) O Hino Rio-grandense foi criado durante a Revolução Farroupilha, na cidade de:
a. Alegrete
b. Rio Pardo
c. Porto Alegre
d. Caçapava do Sul

38) "O Rio Grande do Sul não recebia apoio do império". Esta afirmação refere-se a uma das causas da Revolução Farroupilha. É uma das causas ________________ da Revolução.
a. militares
b. sociais
c. econômicas
d. culturais

39) Os símbolos cívicos, oficiais do Rio Grande do Sul são:
a. Quero-quero, Erva-mate e Brinco de princesa
b. Brasão, Hino Rio-grandense e Hino Tradicionalista
c. Pinheiro, Cavalo e Bandeira
d. Armas, Bandeira e Hino Rio-grandense

40) A coxilha é marca característica do relevo Rio-grandense, particularmente:
a. na depressão central
b. na campanha
c. no planalto
d. no litoral

41) O rio Jaguarão faz divisa do Rio Grande do Sul com:
a. Santa Catarina
b. Uruguai
c. Argentina
d. Paraguai

42) A área de preservação da natureza (estação ecológica) localizada no município de Esmeralda, recebe o nome de:
a. Ibirapuitã
b. Aracuri
c. Itapeva
d. Aratinga

43) Qual cidade do litoral gaúcho que possui importante terminal petrolífero?
a. Torres
b. Xangri-lá
c. Guaíba
d.Tramandaí

44) No ano de 1961, o Presidente da República, Jânio Quadros, se demitiu do cargo, criando uma crise institucional, pois setores militares não aceitavam que o Vice-presidente João Goulart assumisse a presidência. No Rio Grande do Sul foi desencadeada, por Leonel Brizola, Governador do Estado, uma campanha nacional para garantir a posse de João Goulart. Como foi chamado esse movimento?
a. Movimento pela Legalidade
b. Revolução Constitucionalista
c. Manifesto Brizolista
d. Levanta Rio Grande

45) D. Pedro I abdicou do trono em 1831, quando sofreu golpe militar dos:
a. liberais
b. farroupilhas
c. conservadores
d. chimangos

46) Quanto ao MTG é INCORRETO dizer:
a. constituído formalmente em 28 de outubro de 1966, em Tramandaí
b. é um movimento cívico, cultural e associativo
c. é constituído sob forma federativa, como sociedade de segundo grau, nessa condição seu quadro social é integrado por pessoas jurídicas
d. é uma sociedade civil sem fins lucrativos com número limitado de sócios e duração determinada

47) Na eleição do Coordenador Regional, participam como eleitores os delegados das entidades tradicionalistas filiadas ao MTG, com sede na área de abrangência da Região Tradicionalista. Marque a opção ERRADA:
a. as entidades plenas votam com dois delegados
b. as entidades parciais votam com um delegado
c. as associações tradicionalistas municipais não tem direito a voto
d. os piquetes de laçadores vinculados a uma entidade filiada vota com um delegado

48) Haragano, Maula, Soletra e Malebra são denominações usadas para indicar o cavalo:
a. recém nascido
b. difícil de lidar
c. que ainda não foi domado
d. preguiçoso, vagaroso

Gabarito

1. d
2. b
3. a
4. d
5. a
6. b
7. c
8. b
9. a
10. c
11. d
12. c
13. a
14. b
15. d
16. b
17. b
18. c
19. a
20. b
21. b
22. c
23. b
24. b
25. d
26. c
27. d
28. b
29. b
30. a
31. c
32. a
33. a
34. d
35. a
36. c
37. b
38. b
39. d
40. b
41. b
42. b
43. d
44. a
45. a
46. d
47. d
48. b

Abraços pessoal.
Tenham um ótimo final de semana!

Nenhum comentário:

Postar um comentário