segunda-feira, 11 de junho de 2012

Para Estudar - Questões de Prova - Parte 1

Estamos chegando perto de mais uma etapa da Ciranda e Entrevero!
É nos concursos regionais que, de fato, estaremos mais perto de nossos futuros representantes Estaduais. Parece um pouco de antecipação comentar isto, já que acabamos de conhecer os atuais, porém é a mais pura verdade! Daqui um ano serão os regionais, eleitos no fim do mês, que irão em busca de novos crachás e faixas.

Procurei nos mais diversos materiais que possuo, algumas provas de concursos regionais e estaduais para trazer a vocês algumas questões. Com certeza esta é uma ótima maneira de estudar e ver como andam nossos conhecimentos para qualquer que seja o concurso. Abaixo, o gabarito!
Não vale colar ;)


1) Durante o Governo do General Medici, governava o Rio Grande do Sul o Coronel da Brigada Militar Walter Perachi de Barcelos, braço direito do Regime Militar. O governo do Presidente Medici ficou conhecido:
a. Pela Campanha pelas Diretas já
b. Pela Campanha por um Brasil Melhor
c. Pela Nova Constituição
d. Como anos de Chumbo

2) Um dos maiores herois da Marinha Brasileira foi um negro nascido na cidade de Rio Grande. Estamos falando de:
a. Marcílio Dias
b. Joaquim Teixeira Nunes
c. Antonio de Souza Neto
d. Vasco Alves Pereira

3) ____________________ foi importante líder aclamado como chefe do Governo Provisório (1930), que nomeou Flores da Cunha como interventor do Rio Grande do Sul.
a. João Goulart
b. Getúlio Vargas
c. Juscelino Kubitschek
d. João Figueiredo

4) Por ocasião da Nova República governava o Rio Grande do Sul, Pedro Simon. O Presidente do país era: 
a. Fernando Collor de Mello
b. Tancredo Neves
c. Fernando Henrique Cardoso
d. José Sarney

5) Superstição gaúcha ligada ao hábito de tomar mate diz que quando se oferece um mate tamanqueado à alguém, essa pessoa:
a. é muito amiga
b. não é bem-vinda
c. quer que vá embora
d. chegou atrasada

6) O MTG é uma sociedade civil sem fins lucrativos. Dedica-se a preservação, resgate e desenvolvimento da cultura gaúcha e se caracteriza como um organismo social de natureza nativista, cívica, cultural, literária, _________ e ________.
a. ética e moral
b. artística e folclórica
c. ética e folclórica
d. artística e moral

7) A administração do MTG comporta diversos órgãos. A Convenção Tradicionalista é classificada como um órgão:
a. de assessoramento
b. normativo
c. eletivo
d. administrativo

8) O Projeto JOÃO DE BARRO, proposto pelo Presidente Dirceu de Jesus Prestes Brizolla, tinha como objetivo:
a. realizar a Semana Farroupilha no Parque da Harmonia
b. construir a sede do MTG
c. intensificar as atividades da Fundação Cultural Gaúcha
d. realizar o primeiro seminário sobre a Carta de Princípios

9) Domingos José de Almeida foi um dos liberais perseguidos após a Revolução Farroupilha. Entre as sanções a que foi submetido, está:
a. ter sido preso na Província
b. o exílio para a Argentina
c. a proibição da publicação do livro que escreveu sobre a Guerra dos Farrapos
d. ter seus bens retidos pelo Império  

10) No caso de ocorrer empate entre as candidatas a Prenda Juvenil, o primeiro quesito a desempatar será: 
a. prova artística
b. relatório
c. mostra folclórica
d. prova escrita

11) A Semana Farroupilha, oficializada por Lei Estadual , no ano de 1964, é organizada, em nível estadual, por uma comissão composta pelos seguintes órgãos:
a. Secretaria de Cultura, Secretaria de Educação, Secretaria do Esporte, Turismo e Lazer, Fundação IGTF, Brigada Militar e 1ª Região Tradicionalista
b. Secretaria de Cultura, Secretaria de Educação, Secretaria do Esporte, Turismo e Lazer, Fundação IGTF, Brigada Militar e MTG
c. Secretaria da Educação, Fundação IGTF e MTG
d. Secretaria de Cultura, Secretaria de Educação, Brigada Militar, Fundação IGTF e MTG

12) São símbolos oficiais do MTG, conforme suas resoluções, a Bandeira, o Hino Tradicionalista e __________.
a. o Brasão de Armas
b. a Pilcha Gaúcha
c. a Cuia e o Cavalo Crioulo
d. o Recanto dos Imortais

13) Estimular os Departamentos Culturais das Regiões Tradicionalistas para a criação de Departamentos Estudantis é um dos deveres:
a. do Departamento de Cultura Interna
b. do Departamento de apoio à Juventude
c. do Departamento Jovem
d. das Prendas e Peões Estaduais

14) O Rio Grande do Sul faz fronteira com dois países. Ao oeste e noroeste com _____________ e ao sul e sudeste com ______________. Marque a alternativa que preenche corretamente as lacunas.
a. Uruguai e Argentina
b. Paraguai e Uruguai
c. Argentina e Uruguai
d. Uruguai e Santa Catarina

15) Na região da planície litorânea os principais produtos são:
a. soja, milho e cebola
b. arroz, cebola e pescado
c. milho, trigo e soja
d. milho, cebola e arroz

16) Para se inscrever ao cargo de Coordenador Regional o candidato, conforme Regulamento do MTG, deverá apresentar como pré-requisito ter:
a. sido patrão de entidade
b. mais de 30 anos
c. realizado o Cfor
d. endereço fixo na região

17) O aeroporto mais importante do Rio Grande do Sul está situado em Porto Alegre e tem o nome de:
a. Santos Dumont  
b. Salgado Filho
c. Viracopos
d. Portoalegrense

18) O carvão Rio-Grandense é empregado principalmente na geração de eletricidade em:
a. usinas hidroelétricas
b. gasodutos
c. usinas elétricas
d. usinas termoelétricas

19) Os municípios de Casca e Erechim se destacam na produção de:
a. milho
b. trigo
c. soja
d. maçã

20) O município de Santa Cruz do Sul tem sua principal produção agrícola baseada na cultura do:
a. arroz
b. milho
c. fumo
d. trigo   

21) Nos anos que antecederam a Segunda Guerra Mundial e Durante ela, os imigrantes enfrentaram  graves problemas. Houve repressão a todas as pessoas que não falassem o português. Estamos falando dos imigrantes:
a. alemães e italianos
b. italianos e açorianos
c. açorianos e libaneses
d. italianos e libaneses

22) A invasão do sul da capitania pelos Espanhóis em 1763 e a tomada do presídio de Jesus-Maria-José obrigaram os açorianos que haviam ficado em Rio grande a ir para o norte. Para impedir o avanço dos castelhanos, muitos açorianos foram instalados em localidades ao longo do rio Jacuí. Essas localidades transformaram-se em importantes municípios, dentre eles podemos citar:
a. Taquari e Pelotas
b. Triunfo e Taquari
c. Rio Pardo e Santa Maria
d. Santa Maria e Triunfo

23) Os principais municípios produtores de pedras preciosas são:
a. Viamão - Gravataí - Eldorado do Sul
b. São Sepé - São Gabriel - Dom Pedrito
c. Encantado - Soledade - Salto do Jacuí
d. Canguçu - Piratini - Pelotas

24) Os pinheiros são árvores que preferem baixas temperaturas, desta forma, sua maior área de ocorrência é:
a. a campanha
b. a serra do sudeste
c. o planalto
d. a depressão central

25) O congresso tradicionalista é convocado e instalado pelo ____________ e dirigido por mesa própria constituído na sessão preparatória.
a. Conselheiro da Região
b. Presidente do MTG
c. Relator do Congresso
d. Vice-presidente administrativo do MTG

26) A convenção tradicionalista é um órgão integrado pelos membros do Conselho Diretor, Conselho de vaqueanos, junta fiscal entre outros. Marque abaixo uma competência da Convenção Tradicionalista:
a. criar, desmembrar ou extinguir Regiões Tradicionalistas
b. eleger o presidente do MTG
c. eleger os conselheiros Regionais
d. eleger os coordenadores das Regiões.

27) Importante vulto da Revolução Farroupilha, seu nome era Ana Maria de Jesus Ribeiro, mas ficou conhecida como:
a. Jacobina Maurer
b. Anita Garibaldi
c. Papagaia
d. Manuela Gonçalves

28) O gaúcho utiliza o arroz para fazer diferentes pratos. Arroz com linguiça é muito apreciado no RS. A esse tipo de prato chamamos de ____________.
a. arroz de china pobre
b. arroz engasga-gato
c. arroz doce
d. arroz com charque

29) Após muita luta dos farroupilhas contra os imperiais, no dia 28 de fevereiro de 1845, na cidade de Dom Pedrito, foi assinado um acordo de paz. Como se chamou esse acordo propondo o fim da Revolução Farroupilha?
a. Tratado de Ponche Verde
b. Tratado de Tordesilhas
c. Tratado de Madri
d. Tratado de Pedras Altas 

30) O costume guarani de ajuda mútua entre amigos e vizinhos para a realização de uma tarefa, seguida tradicionalmente de uma grande festa no terreiro ou rancho do beneficiado pelo serviço coletivo, era conhecido como ___________.
a. brocha
b. manguá
c. puxirão
d. eiras

31) São órgãos de assessoramento do Movimento Tradicionalista Gaúcho:
a. Conselho de Vaqueanos e Junta Fiscal
b. Congresso e Convenção Tradicionalista
c. Regiões Tradicionalistas e Congresso
d. Conselho de Vaqueanos e Conselho de Ética

32) Nas provas campeiras o uso da faca deve ser:
a. obrigatório para prendas
b. obrigatório para peões, exceto na gineteada
c. vetado para todas categorias
d. opcional para prendas e peões

33) Convocar e presidir os eventos Regionais é atribuição do:
a. patrão da entidade
b. presidente do MTG
c. coordenador regional
d. conselheiro regional

34) A vegetação do Planalto Rio-grandense é formada principalmente por:
a. matas e pinheirais
b. matas e coxilhas
c. cerros e coxilhas
d. matas e planícies

35) O Hino Tradicionalista tem letra e música de:
a. Barbosa Lessa
b. Paixão Cortes
c. Glaucus Saraiva
d. Benjamim Feltrim Netto

36) Na Guerra do Paraguai, três países se aliaram formando a tríplice aliança. São eles:
a. Paraguai, Argentina e Uruguai
b. Brasil, Paraguai e Argentina
c. Argentina, Brasil e Uruguai
d. Uruguai, Paraguai e Brasil.

37) A Gamela, introduzida na cozinha campeira é uma influência do:
a. índio
b. português
c. espanhol
d. negro

38) Em 1842 ______________ é nomeado para ser presidente da província do Rio Grande de São Pedro e comandante das Armas, a fim de pacificar a província, impondo a ordem imperial.
a. José Gomes de Vasconcelos Jardim.
b. Antônio Inácio de Oliveira.
c. Luiz Alves de Lima e Silva.
d. José Mariano de Albuquerque Cavalcante.

39) A carta de princípios aprovada no VII Congresso Tradicionalista Gaúcho, fala no seu item IX que devemos: “Lutar pelos direitos humanos de ___________, ____________ e ___________.”
a. Liberdade – Igualdade – Fraternidade
b. Liberdade – Igualdade – Progresso
c. Liberdade – Progresso – Fraternidade
d. Liberdade – Igualdade – Humanidade

40) Os espanhóis muito contribuíram com nosso folclore e nossas tradições. O (a) ___________ é uma dança de origem espanhola, marcada pelo galanteio e sedução. 
a. balaio
b. pezinho
c. xote de quatro passi
d. tirana do lenço

Gabarito
1. d
2. a
3. b
4. d
5. b
6. b
7. b
8. b
9. c
10. d
11. b
12. a
13. a
14. c
15. b
16. c
17. b
18. d
19. a
20.c
21. a
22. b
23. c
24. c
25. b
26. a
27. b
28. a
29. a
30. c
31. d
32. b
33. c
34. a
35. a
36. c
37. a
38. c
39. d
40. d

Gostou?
Prometo ainda esta semana trazer mais questões em uma nova postagem.

Grande abraço pessoal!

11 comentários:

  1. Baahh... Gostei muito das questões. Estou procurando material para estudo para o concurso interno do meu CTG... Como é a primeira vez que vou concorrer não sei por onde começar, melhor, não sabia.. hehe (só não gostei do resultado que obtive nesse teste, mas isso vai mudar)

    ResponderExcluir
  2. Que bom que gostaste da postagem Charles. Me mande um e-mail para carolina_bouvie@hotmail.com que te envio alguns materiais. Muito obrigada por acompanhar o blog!

    ResponderExcluir
  3. Parabéns pelo blog!

    ResponderExcluir
  4. Adorei. Vi que tem até a parte 8 mas só nível juvenil e adulto. Onde encontro nível mirim??

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Verdade, acho que não postei nenhuma de mirim mesmo.. vou tentar conseguir, daí publico. Beijos

      Excluir
  5. Adorei. Você teria mais alguns materiais para disponibilizar?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá! De vez em quando publico mais materiais, mas por ora estou sem muito conteúdo a ser publicado. Sugiro que procure os materiais já publicados e aproveite o máximo... tem muito post bacana! Inclusive de questões de prova tem 14 publicações já! Obrigada pela visita! Bjs

      Excluir
    2. Este comentário foi removido pelo autor.

      Excluir
  6. Carolina, estou criando um formulário on line com perguntas e respostas para ajudar as prendas.
    Gostaria que você me enviasse o que você tem, só seria interessante separar por categorias.
    Por favor me contate
    ledianafbartz@gmail.com

    ResponderExcluir
  7. Material maravilhoso. Posta mais por favor!!!! bjs

    ResponderExcluir